Sate udang yang satu ini sangat unik. Rasanya gurih-gurih segar dengan aroma wangi serai dan rasa asam segar buah mangga sebagai pelengkapnya.
Bahan:
- 200 g udang kupas, cincang halus
- 100 g daging ayam (dengan sedikit lemak) cincang
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- batang serai, bersihkan, potong 10 cm
- Sambal Bangkok botolan
- 3 sdm minyak sayur
- 3 sdm saus cabai botolan
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 5 helai daun ketumbar, cincang
- 1 buah mangga, kupas, ambil dagingnya, potong dadu kecil
- 3 sdm pure mangga
- 1 sdm daun bawang, iris halus
- 1 buah cabai merah, iris halus
- 2 sd saus ikan-nam pla
- 1 batang daun ketumbar, iris halus
- Adonan Udang, aduk hingga rata.
- Ambil 1 sdm adonan udang, tempelkan dalam 1 batang serai.
- Rapikan hingga berbentuk bulat panjang seperti sate lilit.
- Panggang di atas bara api sambil olesi sambal Bangkok hingga matang.
- Angkat. Sajikan hangat dengan Acar Mangga.
© 2011 detikcom