Meskipun bahannya sederhana, sambal yang satu ini selalu bikin ketagihan dan kangen keluarga saya. Aroma sangit tempe bercampur dengan gurih santan dan pedasnya cabai.
Bahan:
Petunjuk
Cara Membuat:
© 2011 detikcom
Bahan:
- 10 buah tahu, goreng setengah matang atau tahu goreng segitiga, siap beli
- 3 bungkus tempe yang sudah disimpan 2-3 harian (supaya aromanya enak, jika tak suka bisa dipakai tempe biasa)
- 500 ml santan
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 ruas jari kencur
- 1 sdt gula merah/putih
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
Petunjuk
Cara Membuat:
- Rebus tahu yang sudah digoreng bersama tempe utuh dan bumbu halus hingga layu.
- Haluskan tempe lalu masukkan ke dalam rebusan tahu.
- Tambahkan bumbu pelengkap, didihkan kembali.
- Terakhir masukkan santan dan aduk-aduk hingga mendidih dan kental.
- Siap dihidangkan bersama lalaban daun singkong dan kerupuk.
© 2011 detikcom
Tag: tumpang, lethok, samb