Cicipi hidangan khas kuliner kota hujan, yaitu soto kuning bogor. Soto ini memang ma..nyos rasanya, seger…., cocok untuk segala umur. Kalau anda melihat soto ini, yang kuning warna kuahnya menggugah selera, pasti tak sabar ingin menyantapnya. mungkin soto ini bisa dijadikan menu faforit kalian, tidak usah beli masak sendiri. jikalau belum bisa, bacalah resep berikut dan silahkan mecoba :
Bahan dan bumbu-bumbu
- 150 gr usus sapi, rebus hingga setengah matang, potong dalam ukuran besar.
- 100 gr lidah sapi, rebus hingga setengah matang, potong dalam ukuran besar.
- 700 gr sandung lamur, rebus hingga setengah matang, potong dalam ukuran besar.
- 8 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 5 butir kemiri.
- 2 ruas kunyit.
- Garam dan mrica secukupnya.
- 1 tangkai serai dimemarkan.
- 8 gelas santan 1 butir kelapa.
- 1 tangkai sledri dirajang halus.
- 2 sdm bawang goreng.
- 1-2 sdm kecap manis.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, garam dan mrica. Tumis hingga harum. Masukkan serai. Tumis kembali sebentar.
- Tuangkan 1/3 bagian santan, aduk-aduk hingga mendidih, lalu masukkan usus sapi, babat, limpa, lidah dan daging. Tuangkan sisa santan kedalam panci rebusan tadi. Dan biarkan hingga mendidih, sambil aduk terus.
- Potong-potong tiap insan daging kecil-kecil, lalu letakkan macam-macam daging tadi dalam mangkuk. Bubuhi kecap manis dan sledri. Siram dengan kuahnya. Taburi dengan bawang goreng. Dimakan dengan cabai rawit.
- Sajikan untuk 8 porsi.