Kalau sedang kurang selera makan, sajian berkuah yang asam segar ini dijamin bakal membuat lebih semangat. Hirup kuahnya selagi hangat dan rasakan sensasi kenyal bola-bola sagunya.
Bahan:
- 100 g udang ukuran 13-16
- 200 g ikan kembung (atau tongkol)
- 200 g tepung sagu
- 8 mata asam patikala
- kangkung
- kacang panjang
- bayam
- terong
- jantung pisang
- 1 ujung kelingking(1/2 sdt) terasi
- 2 buah cabai merah
- 1 sdm garam
- 2 butir bawang merah
- 1 buah tomat merah
- Rebus ikan dalam 1,5 liter air sampai hancur. Bila perlu, daging ikannya di-blender dan diaduk rata menjadi kaldu ikan yang tebal.
- Masukkan semua bumbu ke dalam kaldu ikan.
- Masukkan sayur-mayur dan udang ke dalam kuah.
- Tepung sagu dicampur dengan sedikit air, lalu disiram air panas sampai warnanya berubah menjadi abu-abu. Air panas hanya cukup untuk menggumpalkan adonan tepung dan dibentuk bola-bola sebesar bakso. Bola-bola sagu ini untuk sementara ditampung di dalam air dingin untuk memertahankan bentuknya. Kemudian pindahkan ke dalam panci masakan kuah dan sayur.
- Hidangkan panas dalam cambung atau mangkuk.
- Tidak perlu nasi, karena bola-bola sagu sudah merupakan karbohidrat yang mengenyangkan.
- Bila diperlukan karbohidrat tambahan, kapurung biasanya disajikan dengan ruji atau dange, yaitu sagu bakar yang bentuknya lempengan tipis.
Jl. Rajawali II/24, Makassar
0411 854006
(dev/dev) Bondan Winarno
© 2010 detikcom