Tampilan kuah yang kecokelatan kental ini ternyata menyimpan rasa gurih yang dahsyat. Daging, kacang tolo, tahu dan kadang telur menyatu dalam bumbu pekat dan kuah santan. Eunaak tenan!
Bahan:
½ kg daging sapi, potong kecil-kecil
½ kg kacang tolo (kacang merah) keirng, rendam air dingin hingga mengembang
1 butir kelapa, buat santan
2 tahu putih, potong kecil, goreng setengah kering
Bumbu:
5 ruas jari (10 cm) kencur, memarkan
5 umbi sunthi, memarkan
1 ruas jari ( 2 cm) jahe, memarkan
1 ruas jari (2 cm) lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk nipis
3 batang sereh, memarkan
2 buah gula merah
garam secukupnya
Haluskan:
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
10 butir keluwak
10 butir kemiri
2 sdm ketumbar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi.
- Tambahkan bumbu yang dikeprek, dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
- Tambahkan santan, gula , masukkan daging sapi dan kacang tolo, kecilkan api, aduk sesekali agar santan tidak pecah.
- Bila lebih suka brongkos yang kental, bisa memakai lebih banyak kelapa dan santannya jangan terlalu diencerkan.
- Menjelang matang, masukkan tahu goreng ke dalam masakan.
- Masak terus hingga matang dan meresap.
- Brongkos yang dimasak sore hari lebih enak disantap keesokan harinya.
Resep: Ibu Rini - Warung Soto Ngasem
Jl. Taman KT I/227, Yogyakarta
0274-376521
(dev/Odi) Bondan Winarno
© 2010 detikcom