Makanan khas Makassar ini dikenal sebagai Pallu Basa, terbuat dari daging sapi dan parutan kelapa bakar, jadi lebih gurih dari coto Makassar. Pallu Basa biasanya disajikan dengan nasi atau kue beras. Agar lebih nikmat,tambahkanjeruk nipis, kecap dan saus cabai.
* 400 gram daging sapi, potong 3 cm potong dadu
* 100 gram kelapa parut
* 1 batang serai, memarkan
* ¼ pala, memarkan
* 2 siung
* 1 kapulaga
* ½ cm kayu manis
* 300 ml susu tipis kelapa
* 3 sendok makan minyak
Bumbu:
* ½ sdt pasta asam
* ¼ sendok teh merica bubuk
* ½ sendok teh biji ketumbar, disangrai
* ¼ sendok teh adas manis
* ½ sendok makan lengkuas cincang
* ½ sdt cummin, dipanggang
* 1 sdt jahe cincang
* Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Panggang sampai kecoklatan parutan kelapa, tumbuk sampai berminyak. Sisihkan.
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, serai, pala, cengkeh, kapulaga dan kayu manis hingga harum
dan matang. Angkat.
3. Masukkan daging, aduk rata dan masak sampai daging berubah warna.
4. Tambahkan kelapa tumbuk, aduk rata.
Sumber : Indonesian Soup
5. Tuang santan, aduk sampai rata. Masak sampai mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.