Ada beberapa tips untuk membuat daging menjadi empuk, yaitu :
- Bungkus daging dengan daun pepaya, karena getah pepaya mengandung papain yang bisa mengempukkan daging yang liat. Tapi jangan terlalu banyak getah ya karena daging akan berantakan dan tidak terasa seperti daging lagi.
- Daging liat juga bisa diempukkan dengan air nanas. Caranya ambil sebuah nanas parut, dan ambil airnya, kemudian rendamlah daging kedalam air nanas selama kurang lebih 1 jam. Setelah itu daging akan lebih cepat empuk bila dimasak.
- Campur dengan segenggam beras pada air rebusan daging/buntut sapi, apabila beras hancur berarti daging/buntut sapi itu sudah empuk.
- Selain itu daging bisa juga diempukkan dengan meat tenderizer / pengempuk daging yang dijual di toko-toko. Pakai sedikit saja.
- Ada cari lain lagi agar daging cepat empuk, dengan memasukkan sendok ke dalam daging, nah ini agak sedikit aneh, tapi mungkin karena pengaruh dari logam sendok yang membuat daging menjadi empuk.