Kikil sup adalah salah satu makanan khas Surabaya. Makanan ini merupakan bahan utama adalah daging sapi berurat (biasanya kaki), sehingga ketika dimakan dagingnya terasa kenyal. Makanan ini disajikan panas dan dicampur dengan air jeruk nipis dan sambal secukupnya.
Bahan :
* 600 gram Kikil
* Air yang diperlukan
* 1 Liter kaldu daging sapi
* 2 bawang putih, memarkan
* ½ sendok teh buah pala
* 1-2 sendok teh garam
* 200 gram kentang, kupas, goreng dan potong
* 1-2 buah tomat, potong menjadi 4-8 bagian
* 1 sdm cincang bawang merah.
pelengkap:
* 1 sdm seledri cincang-
* 2 sendok makan bawang goreng
* Jeruk nipis
* Kerupuk
Cara membuat Sup Kikil:
* Cuci Kikil, masak dalam air sampai mendidih, buang air, masukkan dalam air yang baru,
rebus lagi sampai Kikil lunak . Angkat dan tiriskan.
* Cuci Kikil lagi
* Rebus kaldu daging sapi dengan bawang putih, pala, merica dan garam.
Tips :
1. Masukan kikil dalam mangkuk dengan kentang Tambahkan, tomat dan daun bawang.
2. Tuang dengan sup dan taburi dengan seledri cincang dan bawang goreng.
3. Tambahkan air jeruk nipis
Sumber: Menu Kampung