Kuah yang gurih dengan aksen rasa manis merupakan ciri khas soto khas kota kretek ini. Pelengkapnya sangat beragam dan membuat soto ini makin mantap rasanya.
Bahan:
- ½ ekor ayam negeri, potong dua
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- 150 g tauge, bersihkan
- 3 batang kucai, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
- 2 butir jeruk nipis
- Perkedel kentang
- Sate paru
- Telur pindang
- Sate kerang
- Didihkan air secukupnya.
- Rebus ayam bersama lengkuas, salam, serai dan bumbu halus hingga ayam lunak.
- Angkat ayam, tiriskan ayam hingga kering.
- Didihkan kembali kaldu dengan api kecil. Tambahkan kecap. Didihkan lalu angkat.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Suwir-suwir dagingnya.
- Penyajian: Taruh tauge, ayam dan pelengkap lainnya dalam mangkuk saji.
- Siram dengan kaldu panas dan sajikan
© 2010 detikcom