Sate Padang memang terkenal akan kelezatannya. Ayah saya penggemar Sate Padang. Kalau sudah menyantap makanan ini, maling lewat di depan hidung pun tidak terlihat.
Resep Bahan Sate Padang :
daging sapi 500 gram, potong dadu
tusuk sate secukupnya
Resep Bumbu Sate Padang :
bawang merah 5 butir
bawang putih 3 siung
cabe merah 2 buah
ketumbar 1 sendok teh
merica bubuk 1/2 sendok teh
air secukupnya
daun jeruk 2 lembar
serai 1 ruas, memarkan
jahe 1 ruas, memarkan
minyak goreng 100 ml
garam secukupnya
tepung beras 1 sendok makan
Cara Membuat Sate Padang :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe.
- Tumis bumbu hingga matang, tambahkan ketumbar dan merica bubuk.
- Masukkan air, daun jeruk, serai, dan jahe. Setelah mendidih, masukkan gara secukupnya.
- Masukkan potongan daging sapi, masak selama 10 – 15 menit, angkat lalu tiriskan.
- Pisahkan air rebusan (kaldu) dan dagingnya, lalu tusuk sate dengan tusuk sate.
- Panggang sate di atas bara api hingga matang, angkat.
- Panaskan kembali air rebusan hingga mendidih.
- Masukkan tepung beras yang sudah dicairkan sedikit demi sedikit, aduk hinggakental.
- Lalu lumurkan pada sate. Sajikan.
Untuk 5 porsi